Как убрать суперклей со стола и других поверхностей?

Андрей Моисеев 4 декабря 2018

Важно соблюдать осторожность при работе с суперклеем и никогда не оставлять тюбик незакрытым. Если на столе уже появились следы от клея, необходимо действовать как можно быстрее. Ведь при удалении свежего загрязнения гораздо больше шансов сохранить целостность покрытия. Очистить его можно с помощью как подручных средств, так и специальных растворителей.

Народные средства
При выборе чистящего состава следует учитывать, из какого материала сделан стол. В большинстве случаев это дерево или пластик, покрывающий МДФ или ДСП. Убрать суперклей с пластикового покрытия гораздо легче, чем с деревянного, так как этот материал устойчив к воздействию воды и способен перенести механическую чистку.

Вода
Если пятно от клея успело немного подсохнуть, нужно размягчить его перед механическим очищением. Понадобится:
смочить тряпку теплой водой;
положить ее на загрязненный участок, не отжимая;
оставить на сутки, заново смачивая тряпку по мере высыхания. Через некоторое время клей размякнет и его можно будет удалить механическим способом без вреда для поверхности.

Мыло

Засохший клей также можно удалить с помощью мыла. Потребуется смочить тряпочку в мыльном растворе и положить ее на загрязнение. Через несколько часов липкую массу можно будет окончательно снять, потерев этой же тряпкой.

Растительное масло
Еще одно проверенное средство, которое поможет размягчить суперклей, — подсолнечное масло. Алгоритм действий:
немного подогреть растительное масло;
обильно смочить им ветошь и положить ее на пятно; оставить на несколько часов и снять остатки клея с помощью механического воздействия. Применять масло можно для очищения пластика, стекла, металла или лакированного дерева. На необработанных деревянных поверхностях после такой процедуры останутся жирные следы.

Спирт
Если после удаления основной массы липкого состава на столе остались следы от клея, можно обработать их медицинским спиртом. Потребуется намочить им тряпку и хорошо потереть пятна. Категорически не рекомендуется использовать спирт для чистки крашеных поверхностей. В результате таких действий на покрытии останутся неопрятные разводы.

Растворители
Если народные средства оказались неэффективными и не смогли размягчить суперклей, придется воспользоваться химическими растворителями. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить кожу рук и очищаемое покрытие.

Уайт-спирит
Это вещество наносят на тряпку и оттирают следы клея. Когда состав размякнет, его можно снять механическим способом. После очищения стол протирают чистой влажной тряпкой.

Ацетон
От засохшего клея поможет избавиться ацетон или средство для снятия лака. Перед началом проведения процедуры стоит проверить действие растворителя на малозаметном участке стола. Порядок действий:
ацетоном следует залить испачканный участок и подождать 30–40 минут; по истечении отведенного времени необходимо убрать остатки липкой массы. После этого придется вывести запах ацетона, смочив старую зубную щетку в мыльном растворе и протерев очищенную поверхность.

Механическое очищение
После того как клей будет размягчен вышеперечисленными средствами, необходимо счистить его с поверхности. Для этого потребуется провести механическую чистку, используя острый нож или тонкое лезвие;
срезать верхний слой липкой массы, держа нож параллельно столу;
счистить остатки клея с помощью народных средств или растворителей;
в конце протереть очищенные участки чистой влажной тряпкой.

Антиклей
Правильнее всего будет сразу же приобрести вместе с секундным клеем специальное средство, нейтрализующее его действие. Оно имеет название«Антиклей» и выпускается многими производителями.

Особенности чистки деревянных столов
Спиртом не рекомендуется очищать окрашенные поверхности, так как есть риск смыть краску. Лакированное дерево можно мочить водой, но не стоит слишком усердствовать. К тому же нельзя использовать при чистке различные растворители. Иначе лак может начать пузыриться. Чтобы убрать суперклей со стола из дерева, придется воспользоваться особым методом:
заклеить чистые участки поверхности вокруг пятна скотчем;
счистить клей наждачной бумагой, стараясь не задевать дерево;
если покрытие все же поцарапалось, следует смочить его водой и отшлифовать мелкозернистой наждачкой;
после загрунтовать проблемный участок воском для заполнения повреждений;
когда поверхность высохнет, необходимо осторожно нанести на это место несколько слоев лака. Если сделать все правильно и аккуратно, разницы между очищенным участком и остальным покрытием заметно не будет. 

Попадание суперклея на стол или другую мебель — не проблема. Избавиться от него можно самостоятельно, используя подручные средства или специальные растворители. В процессе очищения важно соблюдать осторожность, чтобы не испортить покрытие.