Как отбелить белые вещи в домашних условиях?

Андрей Моисеев 20 декабря 2018

Белый цвет всегда олицетворял чистоту и порядок, поэтому каждая хозяйка стремится к тому, чтобы белье в ее доме долго оставалось не только чистым, но и белоснежным.

Выбор того или иного способа отбеливания зависит не только от наличия необходимых средств, но и от типа ткани.

Кипячение
Проверенный метод отбеливания белых вещей — это кипячение. Важно помнить, что кипятить можно вещи только из хлопчатобумажных и льняных тканей. Синтетика во время кипячения ведет себя непредсказуемо, поэтому с ней лучше не рисковать.


Существует несколько способов замачивания с использованием различных вспомогательных средств, которые вернут вещам былую белизну:
Существует несколько способов замачивания с использованием различных вспомогательных средств, которые вернут вещам былую белизну:

Хлорная известь.
Самый лучший способ возвращения белизны старым, пожелтевшим вещам — замачивание в растворе хлорной извести (хлорки). На 3 литра горячей воды необходимо взять 5 столовых ложек хлорки. В получившемся растворе замочить вещи на 2 часа, время от времени помешивая и переворачивая белье щипцами. По истечении времени прополоскать и выстирать. При стирке необходимо добавить в воду стиральный порошок с отбеливающим эффектом.

Перманганат калия с хозяйственным мылом.
Если белые вещи полиняли, то в процессе замачивания стоит использовать хозяйственное мыло и перманганат калия (марганцовку). На 5 литров горячей воды необходимо взять четверть бруска хозяйственного мыла. Натереть мыло на крупной терке, опустить в воду, размешать. В небольшой банке развести 8–10 кристаллов перманганата калия до красного, но не фиолетового цвета. Осторожно вылить содержимое банки в емкость с только что вскипевшей водой, положить в нее белье, закрыть крышкой и выдержать в растворе 6–8 часов. Для удобства рекомендуется замочить белье вечером, а утром прополоскать его в чистой воде.

Пищевая сода с перекисью водорода и нашатырным спиртом (аммиаком).
Замачивание в водном растворе с добавлением соды, перекиси водорода и аммиака либо нашатырного спирта позволяет серым и застиранным вещам приобрести свежесть и белизну. Этот способ подходит только для хлопчатобумажных и льняных тканей. К пяти литрам горячей воды нужно добавить 5 столовых ложек соды и по 2 столовые ложки перекиси водорода и нашатырного спирта. Затем в этот раствор необходимо загрузить вещи на три часа. В процессе замачивания белье желательно периодически помешивать. По истечении времени вещи следует тщательно прополоскать вручную или в стиральной машине, обязательно прогладить после высыхания.

Нашатырный спирт (аммиак) с поваренной солью и перекисью водорода.
Для отбеливания вещей из шелка и шерсти необходимо добавить в 10 литров воды: 50 г стирального порошка, 2 ст. ложки нашатырного спирта, 2 ст. ложки перекиси водорода и 6 ст. ложек поваренной соли (любой, кроме йодированной). В этом растворе замочить вещи, выдержать 5–6 часов, отжать, а затем выстирать в стиральной машине с использованием порошка в режиме деликатной стирки.

Пищевая сода с этиловым спиртом.
Этот способ подходит для любых типов тканей, в том числе и деликатных (шерсть, шелк, синтетика). Необходимо взять 5 литров теплой воды, добавить 5 столовых ложек пищевой соды и 2 столовые ложки этилового спирта. В полученный раствор следует поместить белье на 3–4 часа, затем вещи нужно тщательно прополоскать в прохладной воде.

Горчица с перманганатом калия.
Горчица незаменима в борьбе с различными видами пятен на белом белье. Прежде чем замачивать вещь целиком, нужно застирать пятно хозяйственным мылом в холодной воде, затем растворить 5 столовых ложек горчичного порошка в 1 литре теплой воды. Полученный раствор тщательно размешать. В небольшом стакане необходимо развести 8–10 гранул марганцовки, когда вода приобретет красный цвет, аккуратно вылить ее в емкость с 4 литрами горячей воды, температура которой 60–70 градусов. В эту же емкость нужно, соблюдая осторожность, вылить раствор горчичного порошка. Затем в емкость загрузить белье на 2 часа, после которых следует его тщательно прополоскать.

Горчица
Отбеливание с помощью горчицы подходит исключительно для кухонных полотенец. В 1 литре горячей воды необходимо развести 3 столовые ложки горчичного порошка, дать настояться в течение часа, процедить, добавить 3–5 литров горячей воды. В полученном растворе замочить полотенца и оставить на ночь. Утром тщательно их прополоскать.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин).
Еще один способ, который гарантирует возвращение белизны пожелтевшим вещам — это замачивание с использованием аспирина. Десять таблеток ацетилсалициловой кислоты (аспирина) нужно растворить в 5 литрах горячей воды. В этом растворе держать белье 5–8 часов. Затем необходимо выстирать вещи со стиральным порошком.

Поваренная соль
Использование соли для устранения желтизны на вещах — один из самых простых и действенных способов. К четырем литрам горячей воды добавляется 8 столовых ложек соли. В емкость с полученным солевым раствором нужно на 3 часа опустить белье. Затем вещи необходимо отжать и выстирать с использованием стирального порошка. Этот способ пригоден для всех видов ткани, в том числе синтетических.

Поваренная соль с пищевой содой
Необходимо в 3 литрах теплой воды растворить:
2 ст. ложки соли;
3 ст. ложки пищевой соды;
2 ст. ложки стирального порошка для белых тканей.
В полученный раствор на 30 минут помещается белье, после чего осторожно стирается вручную. В процессе стирки важно стараться не растягивать ткань. Затем необходимо прополоскать вещи в прохладной воде и расположить для сушки в любом предназначенном для этого месте, кроме батарей отопления, иначе велик риск повторного возникновения желтых разводов.

Белизна
Белизна подходит для стирки постельного белья в стиральной машине. На четыре килограмма белья необходимо добавить 5 столовых ложек Белизны и 3 столовые ложки стирального порошка для белых тканей. Стирку необходимо производить в режиме «кипячение».

Выведение пятен
Отдельные желтые пятна можно удалять только на одном загрязненном участке белья, не обязательно замачивать всю вещь в растворе. Можно воспользоваться следующими способами:

Лимонная кислота
Необходимо взять по одной столовой ложке лимонной кислоты, крахмала, мыльной стружки и поваренной соли. Все компоненты тщательно размешать, получившийся состав нанести на область въевшихся пятен и оставить на 5 часов. Затем вещь необходимо хорошо прополоскать под струей теплой воды, отжать и выстирать в стиральной машине с добавлением порошка.

Жидкость для мытья посуды, перекись водорода и сода.Чтобы избавиться от желтых пятен на одежде, одну столовую ложку жидкости для мытья посуды нужно смешать с двумя столовыми ложками перекиси водорода и с таким же количеством пищевой соды. Полученную массу необходимо втереть в пятно. Через час вещи необходимо выстирать со стиральным порошком.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин).Трудновыводимые пятна от крови и пота можно убрать с помощью аспирина. Для этого 5 таблеток аспирина необходимо развести в половине стакана холодной воды, этим раствором залить пятна и оставить на 2–3 часа. Затем вещь следует прополоскать и простирать в стиральной машине.

Для выбора средства отбеливания в домашних условиях  обязательно учитывайте материал загрязнившейся ткани;)