Эффективная чистка меховых изделий от грязи, желтизны, жира и запаха

Андрей Моисеев 5 декабря 2018

Неосторожные или неправильно выполненные действия во время домашней чистки шубы могут повредить дорогую вещь.

Предостеречь от нежелательных последствий помогут некоторые правила:

Перед чисткой изделие удобно размещают на ровной поверхности ,например, на полу, где достаточно свободного пространства. Перед применением чистящего средства его необходимо протестировать на незаметном участке изделия (под мышками). Завершая любую обработку, шубу следует просушивать на открытом воздухе, но не допускать попадания на нее прямых солнечных лучей.

Для долгой эксплуатации меховых изделий важен комплексный уход за ними.
Перед отправкой шубы в шкаф для длительного хранения проводят полную чистку изделия
После удаления пыли и загрязнений вещь помещают в специальный полотняный мешок. Вешалку желательно сопровождать ароматизаторами на натуральной основе, также средствами от моли.

Избежать залеживания меха помогает расчесывание изделия по направлению роста ворса крупным гребнем или перебор направленной струей воздуха без нагрева.

Уход за белой шубой
Для удаления грязи и желтизны с белого меха применяют привычные в быту средства - манную крупу, мелкий порошок талька или детской присыпки, картофельный крахмал.
Крупяные средства рассыпаются на меховую ткань и аккуратно втираются в ворс. После равномерного распределения чистящего порошка или крупы изделие необходимо тщательно встряхнуть. Остатки, которые могли глубоко запасть в ворс, вычесывают щеткой сначала по направлению роста ворса, затем - против. Чтобы понять, насколько успешно прошла чистка шубы, оценивают цвет порошка после стряхивания с изделия. Если порошок стал серым, то загрязнения счищаются.

Темные меховые изделия
В удалении загрязнений с проблемных мест может помочь применение ржаных или пшеничных отрубей, древесных опилок. Отруби перед использованием рекомендуют просушивать в духовом шкафу. Выбранный материал равномерно рассыпается на ворс и аккуратными движениями без особого нажима растирается по поверхности мехового изделия. Движения должны имитировать ручную стирку. Нужно стараться не навредить волоскам, не сминать их.

Завершая чистку шубы, участки обрабатываемой поверхности протирают влажной тканью, сушат, промачивая полотенцем или сухими бумажными салфетками.