Отрава для мышей и крыс: обзор эффективных препаратов и народных средств

Андрей Моисеев 7 декабря 2018

Мыши и крысы- занимают достойное место в ТОПе домашних кошмаров

Существуют разные способы уничтожения крыс и мышей-использование различных ядов и отравленных приманок. Ассортимент подобной продукции настолько велик, что несведущему человеку порой трудно выбрать подходящий препарат.

Разберем классификацию современных приманок и отрав

Антикоагулянты крови

Самые передовые на сегодняшний день приманки против грызунов – препараты на основе веществ – антикоагулянтов крови. К ним относятся:

По мнению специалистов, занимающихся дератизацией, яды этой группы наиболее эффективны:Они не вызывают немедленную гибель грызуна, поэтому другие особи не могут связать смерть сородича с приманкой, и безбоязненно пробуют отравленный продукт.

Смерть мышей и крыс обычно происходит вне пределов жилого помещения, так как зверьки стараются выползти на свежий воздух. В среднем отравленные особи погибают через 3-5 дней после того, как испробуют ядовитую приманку. А спустя неделю после раскладывания препарата семейство вредителей будет уничтожено полностью.

Для гибели вредителей достаточно сравнительно малой дозы. В то же время стоимость любого из препаратов не превышает 100 рублей, поэтому их можно считать самыми экономически выгодными.

Большая часть приманок этой группы безопасна для домашних животных – котов и собак. (бродифакум;бромадиолон;варфарин или зоокумарин;дифенакум;трифенацин;флокумафен.)

*Данные препараты производят мумифицирующий эффект, благодаря которому грызуны не разлагаются внутри помещения и не отравляют воздух неприятным трупным запахом.

Фосфиды металлов

Чаще всего в качестве отравы выступают соединения цинка, магния и алюминия. При попадании в желудок животного фосфид вступает в реакцию с соляной кислотой и приводит к смерти.

К препаратам этой группы относятся:

Алфос;Коммандо;Магникум;Ратокс;Фумифос.

Родентициды на основе фосфидов нельзя применять в домашних условиях, так как они отличаются высокой токсичностью: из вскрытой упаковки фосфид выделяется в воздух и может привести к отравлению человека и домашних питомцев.

Запрещенные отравы

Существует перечень препаратов, которые являются эффективными ядами, но запрещены к применению. Причина тому – активные вещества, опасные для здоровья и жизни человека.

Высокой токсичностью отличаются:

стрихнин – по степени токсичности в полтора раза превосходит цианистый калий;

соли таллия – опасную и дорогостоящую продукцию с этим веществом использовать нецелесообразно;

соединения свинца – грызуны быстро учатся распознавать отраву и отказываются ее есть, поэтому эффективность резко снижается;

желтый фосфор – запрещен различными международными документами как чрезвычайно опасное вещество;

мышьяк и его производные – обладают высокой токсичностью и могут привести к смерти человека.

Несмотря на запреты, недобросовестные производители в отдельных регионах могут выпускать родентициды на основе запрещенных ядовитых компонентов. Поэтому необходимо внимательно читать состав препарата.

Стоит отметить «устаревший» препарат Крысид, который не утратил актуальности и по сей день: его часто применяют профессиональные дератизаторы и частные лица для травли грызунов. Ядовитым компонентом Крысида является альфа-нафтилтиомочевина, которая при попадании в организм животного вызывает резкое снижение количества красных кровяных телец и гибель от удушья. К недостаткам препарата можно отнести то, что в процессе применения ядовитый порошок, которым обработано зерно, способен при вдыхании воздуха попасть в организм человека и привести к тяжелой интоксикации.

Родентициды на основе антикоагулянтов крови

Отдельную позицию в общем списке эффективных приманок занимает препарат Бактороденцид. Это зерновая приманка, обработанная особым способом и зараженная бактериями мышиного тифа. Он абсолютно безопасен для человека и теплокровных животных. Отрава действует только на мышиноподобных грызунов, в числе которых домовые мыши, серые и черные крысы.

Особенности применения Бактороденцида:

Средство можно применять в любое время года, будь то жаркое лето или лютая зима. Активность бактерий сохраняется при температуре от -25 °С до +35 °С.

Вредители не привыкают к родентициду.

Бактерии мышиного тифа, попав в организм зверька, распространяются по всем тканям и органам. Они выделяются с мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение всего гнезда.

На уничтожение колонии грызунов потребуется около недели, так как смерть наступает на 5-8 сутки после заражения.

Правила применения ядовитых приманок

При покупке, исследовать упаковку на герметичность и убедиться, что срок годности товара еще не истек.

При раскладывании приманки надевать перчатки или пользоваться пинцетом. Запах человека, попавший на брикет или таблетки, способен оттолкнуть зверьков, и ожидаемого эффекта не будет.

Размещать отраву в тех местах, где домашние животные и несмышленые дети не смогут ее достать.

Раскладывать приманки максимально близко к гнездам Между шариками, брикетами или блюдцами с самодельной отравой соблюдать интервал не менее 2 м.

Грызуны быстро вырабатывают устойчивость к любой, даже самой сильной отраве, поэтому приманки необходимо чередовать